كيفية التقديم

يكون التقديم لبرامج الدراسات العليا (ماجستير ، دكتوراه) سنوياً حيث يبدأ الطلاب المقبولين الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول أو الثاني من كل عام.

وتكون فترة التقديم لمدة 2-3 أسابيع خلال الأسابيع الخمسة الأخيرة من الفصل الأول الدراسي للعام الذي يسبق العام المتقدم اليه (شهر فبراير الميلادي).

يتم التقديم من خلال (https://dgs.ksu.edu.sa/) و يرفق المتقدم الوثيقة والسجل الأكاديمي والسيرة الذاتية مباشرة.

كما يمكن للمتقدم معرفة نتيجته خلال الفصل الدراسي الثاني من خلال البوابة لإلكترونية. ويجب على المتقدم التعرف على البرامج المتاحة وشروط القبول قبل بدء عملية التقديم.

أولاً: شروط القبول في اللائحة الموحدة للدراسات العليا:

1. أن يكون المتقدم سعودي أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين.
    2. أن يكون المتقدم حاصلا على الشهادة الجامعية من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها.
    3. أن يكون حسن السير والسلوك ولائقا طبيا.
    4. أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.
    5. موافقة مرجعه على الدراسة إذا كان موظفا، ويجوز في حالات الضرورة القصوى تأجيل إحضار الطالب موافقة مرجعه على الدراسة إلى حين بدء تسجيله المقررات (التكميلية أو الدراسات العليا).
    6. الأصل في دراسة الدكتوراه التفرغ التام ويجوز لمجلس الجامعة الاستثناء من ذلك متى دعت الحاجة لذلك.
    7. يجوز للقسم أن يشترط اجتياز عدد من المقررات التكميلية من مرحلة سابقة.

القواعد التنفيذية للاستثناء من التفرغ التام بجامعة الملك سعود:

1. موافقة مجلسي القسم والكلية على استثناء القبول في برنامج مرحلة الدكتوراه من شرط التفرغ كلياً أو جزئياً.
    2. موافقة جهة العمل على الدراسة.
    3. يلزم مراعاة أن لا تقل نسبة الطلاب المقبولين بتفرغ كلي عن (40%) من مجموع الطلاب المقبولين بالبرنامج.