الأسئلة الشائعة لوحدة القبول بعمادة الدراسات العليا الخاصة ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي

أولاً: البرامج المقدمة حاليًا في التعليم المستمر والبرنامج التنفيذي:

برامج التعليم المستمر

برامج الماجستير التنفيذي

1. ماجستير ادارة صحة ومستشفيات "كلية ادارة الاعمال "
  2.  ماجستير العلوم في العلوم البيئية " برنامج مشترك بين كليات العلوم، الهندسة، علوم الأغذية والزراعة، والصيدلة"
  3. ماجستير العلوم في البصريات" كلية العلوم الطبية التطبيقية "
  4. ماجستير العلوم في علوم الحاسب
  5. ماجستير العلوم في نظم المعلومات
  6. ماجستير العلوم في هندسة البرمجيات
  7. ماجستير العلوم في التمريض

1. ماجستير إدارة الأعمال التنفيذي (EMBA)

1. الماجستير التنفيذي في الإدارة العامة

1. الماجستير التنفيذي في الإدارة العدلية (برنامج مشترك بين أقسام الإدارة العامة ، القانون العام، القانون الخاص)

ثانياً: الاسئلة الشائعة

1/ هل يستطيع الطالب التقديم (ببرنامج التعليم التنفيذي )دون الحصول على درجة اختبار القدرات العامة للجامعين ؟

• نعم يستطيع الطالب  السعودي او غير السعودي  التقديم على البرنامج التنفيذي دون الحصول على الدرجة المطلوبة في القدرات العامة للجامعيين.
  • أما برنامج التعليم المستمر فيجب على المتقدم والمتقدمة الحصول على 70 كحد أدنى في القدرات العامة للجامعيين للتقديم على البوابة.

2/ هل يجب تسديد رسوم التقديم للبرنامجين: ( برنامج التعليم المستمر و البرنامج التنفيذي)؟

• يجب تسديد الرسوم غير مستردة وقدرها 500 ريال  للتقديم على البرنامج التنفيذي فقط، وعليه يجب على المتقدم إرفاق نسخة الإيداع في بوابة القبول الإلكتروني خلال فترة التقديم.
  • برامج التعليم المستمر، لا يجب على المتقدم والمتقدمة تسديد رسوم التقديم.

3/ هل يجب على الطلاب المقبولين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي دفع الرسوم الدراسية؟.

• نعم، يجب على  الطلاب المقبولين في برنامج التعليم المستمر وبرنامج الماجستير التنفيذي  دفع الرسوم والتي تكون على أقساط محددة حسب الساعات الدراسية لكل فصل دراسي.
  •  يجب على الطالب دفع الرسوم الدراسية للمستوى الأول قبل تاريخ 27/4/1440هـ

4/ ما هي فترة الدراسة في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ؟

• تكون الدراسة في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي في الفترة المسائية.

5/ كيف يمكن معرفة الأقسام المتاحة للتقديم وشروطها (الطلاب والطالبات) ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ؟

• يمكن معرفة الأقسام المتاحة  للتقديم وشروط القبول عن طريق الرابط التالي:

6/ ما هو الفرق بين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي، والبرنامج الاعتيادي ؟

برنامج التعليم المستمر:

•  برنامج أكاديمي وعليه يستطيع المتخرج من هذا البرنامج إكمال مرحلة الدكتوراه.
  • يجب على المتقدم الحصول على 70 درجة أو اعلى في القدرات العامة للجامعيين.
  • لا يشترط تقديم رسوم التقديم.

برنامج التعليم التنفيذي:

• برنامج غير أكاديمي( تسمى في بعض الجامعات برنامج مهني أو برنامج وظيفي)، وعليه لا يمكن للمتخرج من هذا البرنامج  إكمال دراسته ببرنامج الدكتوراه
  • لا يشترط على المتقدم الحصول على القدرات العامة للجامعيين
  • يجب تسديد 500 ريال كرسوم التقديم وإرفاق نسخة الإيداع في البوابة.

البرنامج الاعتيادي:

• برنامج أكاديمي وعليه يستطيع المتخرج من هذا البرنامج إكمال مرحلة الدكتوراه
  • تتطلب الدراسة في البرنامج الحصول على موافقة جهة العمل حسب اللائحة الموحدة للدراسات العليا.
  • حالياً، لا يتطلب دفع الرسوم الدراسة لهذا البرنامج

8/كيف يمكن معرفة إجراءات  تسديد الرسوم الدراسية ، والمبلغ المطلوب حسب الساعات، في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي،  ؟

• رابط إجراءات تسديد الرسوم الدراسية للبرنامج التنفيذي:

• رابط إجراءات تسديد الرسوم الدراسية للتعليم المستمر:

9/ هل يجب على الطلاب المقبولين في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي  الحصول على موافقة جهة العمل؟

• لا يجب على  الطلاب المقبولين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي  الحصول على موافقة جهة العمل.

10/هل يتطلب الحصول على موافقة وزارة التعليم على قبول غير السعوديين المقبولين في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ؟

• لا يتطلب الحصول على موافقة وزارة التعليم على قبول الطلاب غير السعوديين في ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ، ويجب عليهم تسديد الرسوم الدراسية مثل الطلبة السعوديين.

11/ هل برنامج التعليم المستمر بديل البرنامج الموازي؟

• نعم، برنامج التعليم المستمر هو البرنامج البديل للموازي، وتم تغيير مسماه فقط.

12/هل يجب استيفاء شروط الأقسام خلال فترة التقديم؟

• نعم يجب على المتقدمين والمتقدمات استيفاء كافة الشروط خلال فترة التقديم، وخلاف ذلك يحق للعمادة رفض الطلب.

13/ هل يوجد برنامج الدكتوراه في التعليم المستمر؟

• لا، الجامعة لا تقدم حالياً برامج الدكتوراه في التعليم المستمر.

14/ هل تقبل شهادة الانتساب في البرنامجين ( المستمر والتنفيذي)؟

• قسم الإدارة العامة يقبل شهادة الانتساب و التعليم عن بعد في البرنامج التنفيذي فقط، بينما البرامج والأقسام الأخرى يرجى مراجعة شروط القبول للقسم المطلوب.

15/ماهي معادلات درجات اختبارات اللغه الانجليزية المعتمده لدى الدراسات العليا؟

TOEFL

IELTS

STEP

Paper-Based (PBT)

Internet-Based (IBT)

6.5

5.5

16/ ماهي مدة صلاحية الاختبارات المشروطة للقبول في الدراسات العليا ؟

* لابد ان تكون صلاحية الاختبارات المشروطة للقبول سارية المفعول خلال فترة التقديم :

القدرات العامة للجامعيين     -   مدته خمس سنوات

GRE                  -   مدته خمس سنوات

اللغة الانجليزية            -   ( مدته سنتان)

للتواصــــــــــل:

عند مواجهة مشكله فنية خلال فترة التقديم عبر البوابة الإلكترونية أو استعادة البريد الإلكتروني (اسم المستخدم) أو تعديل البريد الالكتروني  يرجى التواصل على البريد الالكتروني

الطلاب

dgsad@ksu.edu.sa