الأسئلة الشائعة لوحدة القبول  بعمادة الدراسات العليا الخاصة ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي

1. ما هو الفرق بين برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي، والبرنامج الاعتيادي ؟

برنامج التعليم المستمر:

•  برنامج أكاديمي وعليه يستطيع المتخرج من هذا البرنامج إكمال مرحلة الدكتوراه.
  • يجب على المتقدم الحصول على (70 ) درجة كحد ادني  في الدرجة الكلية باختبار القدرات العامة للجامعيين مالم يشترط القسم درجة اعلى .
  • لا يتطلب دفع رسوم تقديم .
  • يجب على المتقدم استيفاء شروط الجامعة العامة وشروط الاقسام الخاصة.
  • فترة الدراسة الفترة المسائية.

برنامج التعليم التنفيذي:

• برنامج غير أكاديمي ( ويسمى في بعض الجامعات برنامج مهني أو برنامج وظيفي)، وعليه لا يمكن للمتخرج من هذا البرنامج  إكمال دراسته ببرنامج الدكتوراه
  • لا يشترط على المتقدم الحصول على القدرات العامة للجامعيين
  • يتطلب دفع رسوم تقديم غير مستردة بقيمة (500) ريال كرسوم للتقديم وإرفاق نسخة الإيداع على البوابة اثناء فترة التقديم الالكتروني.
  • يجب على المتقدم استيفاء شروط الجامعة العامة وشروط الاقسام الخاصة.
  • فترة الدراسة حسب خطة البرنامج .

البرنامج الاعتيادي:

• برنامج أكاديمي وعليه يستطيع المتخرج من هذا البرنامج إكمال مرحلة الدكتوراه.
  • تتطلب الدراسة في البرنامج الحصول على موافقة جهة العمل حسب اللائحة الموحدة للدراسات العليا.
  • يجب على المتقدم استيفاء شروط الجامعة العامة وشروط الاقسام الخاصة.
  • فترة الدراسة الفترة الصباحية.

2- هل يستطيع المتقدم التقديم على(برنامج التعليم التنفيذي )دون الحصول على درجة اختبار القدرات العامة للجامعين ؟

• نعم يستطيع المتقدم السعودي او المقيم  التقديم على برنامج التعليم التنفيذي فقط دون الحصول على الدرجة المطلوبة باختبار القدرات العامة للجامعيين .
  • اما فيما يتعلق ببرنامج التعليم المستمر فيجب على المتقدم الحصول على درجة 70 كحد أدنى في الدرجة الكلية لاختبار القدرات العامة للجامعيين مالم يشترط القسم درجة أعلى .

3 - ماهي مدة صلاحية الاختبارات المشروطة للقبول في الدراسات العليا ؟

• * لابد ان تكون صلاحية الاختبارات المشروطة للقبول سارية المفعول خلال فترة التقديم الالكتروني :

الاختبار

مدة الصلاحية

القدرات العامة للجامعيين

خمس سنوات من تاريخ الاختبار

GRE

خمس سنوات من تاريخ الاختبار

اللغة الانجليزية (TOEFL/ IELTS)

سنتان من تاريخ الاختبار

كفايات اللغة الانجليزية (STEP)

ثلاث سنوات من تاريخ الاختبار

4- هل يطالب المتقدم  بتسديد رسوم للتقديم للبرنامجين: ( برنامج التعليم المستمر و البرنامج التنفيذي)؟

• للتقديم على البرنامج التنفيذي: يطالب بتسديد الرسوم (وهي غير مستردة) ومقدرها 500 ريال   ، وعليه يجب على المتقدم إرفاق نسخة الإيداع في بوابة القبول الإلكتروني خلال فترة التقديم الالكتروني.
  • للتقديم على البرنامج المستمر: لا يطالب المتقدم بتسديد رسوم للتقديم الالكتروني.

5- هل يجب على الطلاب المقبولين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي دفع الرسوم الدراسية؟

• نعم يجب على الطلاب المقبولين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي دفع الرسوم الدراسية قبل استخراج الرقم الجامعي، والتي تكون على أقساط محددة حسب الساعات الدراسية لكل فصل دراسي .
  • في حال عدم تجاوز أعداد المقبولين المسددين للرسوم الدراسية الحد الأدنى لفتح شعبه دراسية سيتم اقفال البرنامج وسيعاد  مبلغ الرسوم الدراسية للطالب.

6- كيف يمكن معرفة الأقسام المتاحة للتقديم وشروطها وتكاليف الدراسة ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ؟

• يمكن معرفة الأقسام المتاحة  للتقديم وشروط القبول بالدخول على ايقونة (برامج التعليم المستمر والتنفيذي) بموقع عمادة الدراسات العليا .

7- هل هناك تخفيض للرسوم الدراسية الخاصة ببرامج الدراسات العليا بنظام التعليم المستمر والتنفيذي ؟

• نعم يوجد تخفيض للرسوم الدراسية الخاصة ببرامج الدراسات العليا بنظام التعليم المستمر والتنفيذي لمنسوبي جامعة الملك سعود بنسبة ٢٥%، علماً بأن الفئة المشمولة هي المنسوب نفسه، الزوج أو الزوجة،  والأبناء.

8- هل يتطلب من الطلاب المقبولين في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي  الحصول على موافقة جهة العمل؟

• لا يتطلب  من الطلاب المقبولين ببرنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي  الحصول على موافقة جهة العمل.

9- هل يتطلب الحصول على موافقة وزارة التعليم عند قبول غير السعوديين (المقيمين) المقبولين في برنامج التعليم المستمر وبرنامج التعليم التنفيذي ؟

• لا يتطلب الحصول على موافقة وزارة التعليم .

10- هل يجب استيفاء شروط الأقسام خلال فترة التقديم الالكتروني؟

• نعم، يجب على المتقدمين استيفاء كافة الشروط  خلال فترة التقديم الالكتروني، وخلاف ذلك يحق للعمادة رفض الطلب.

11- ماهي معادلات درجات اختبارات اللغة الانجليزية المعتمدة لدى عمادة الدراسات العليا؟

STEP

32

400

ملاحظة :

عند التسجيل لاختبارات اللغة الانجليزية  GRE & يرجى اضافة رمز الجامعة كما هو مدون ادناه:

رمز جامعة الملك سعود

King Saud University Code

IELTS

TOEFL

GRE

(General & Subject test)

Designated Institute (DI) code

Organization ID

Designated Institute (DI) code

147080

7498

2101

• في حال تم الاختبار دون وضع رمز الجامعة وتعذر على العمادة التحقق من النتيجة فقد يمنع ذلك من استكمال اجراءات القبول النهائي .

تنبيه هام جداً

• تنوه عمادة الدراسات العليا بأنه يجب التأكد من صحة ودقة كافة البيانات المقدمة، وفي حال تقديم معلومات غير صحيحة، فإنه يحق للعمادة الغاء طلب القبول دون التزام بإشعار المتقدم أو المتقدمة وسيتم إلغاء قبول كل من تم قبوله بمعلومات غير صحيحة، كما سيتم اتخاذ الإجراءات النظامية والقانونية بحق المخالفين.