برنامج ماجستير العلوم في علم وتقنية النانو التطبيقية

مقدمة:

يهدف هذا البرنامج إلى تأهيل كادر قادر على العمل في مراكز علوم وتقنيات النانو الهندسية والطبية والأبحاث الأساسية والتطبيقية، بالإضافة غلى المساهمة في نقل وتبادل المعرفة في مجال علوم وتقنيات النانو وتطبيقاتها، والمشاركة في توعية قطاعات المجتمع المختلفة بعلوم وتقنيات النانو لتعزيز الشراكة المجتمعية المستدامة، بالإضافة إلى تعزيز مبدأ تعدد التخصصات في علوم وتقنيات النانو التي تعد جوهراً للاستفادة منها والمشاركة الايجابية مع الباحثين في التخصصات المختلفة، كذلك إظهار قدرة وكفاءة أساليب مختبرية، وتحديد أدوات التصنيع والتوصيف، لاستخدامها في تقنية النانو كالمجاهر المختلفة والتعديلات السطحية وطرق البناء على المستوى الجزيئي لمواد النانو وكذلك تطبيقاتها الحيوية والطبية والتأكد من سلامتها على الانسان والبيئة.

معلومات عن البرنامج:

الأقسام والجهات المشاركة

(قسم الكيمياء، قسم الكيمياء الحيوية، قسم الفيزياء والفلك) من كلية العلوم

(قسم الهندسة الكهربائية، قسم الهندسة الكيميائية، قسم الهندسة الميكانيكية) من كلية الهندسة

(قسم الصيدلانيات) من كلية الصيدلة.

معهد الملك عبد الله لتقنية النانو.

مسارات البرنامج

التقنية الحيوية النانوية والطب النانوي

المواد والنبائط النانوية

.

تاريخ استحداثه

13/10/1442هـ

نوع البرنامج

اعتيادي

التكلفة الإجمالية للبرنامج

(90.000) تسعون ألف ريال.

الفئات المستهدفة

•   الطلبة الحاصلون على درجة البكالوريوس في التخصصات ذات العلاقة الموضحة بشروط القبول والراغبين في تنمية قدراتهم المعرفية.
  •   العاملون في المراكز البحثية والمهتمين بالمجالات البحثية في مجال تقنية النانو وتطبيقاتها.
  •    العاملون في مجالات التصنيع ذات العلاقة.
  •   العاملون في المجالات التنظيمية والرقابية ومراكز التحليل المتخصصة.

فرص التوظيف المتوقعة

•   البحث والتطوير (الجامعات, مراكز الأبحاث المستقلة أو التابعة لمستشفيات حكومية أو خاصة).
  •   الجودة النوعية والمقاييس (الجهات الرقابية ومؤسسات المواصفات).
  •   معامل التحليل المتخصصة (في المستشفيات والمراكز الصحية, الرقابة النوعية للغذاء والدواء).
  •   الهيئات الصناعية المستخدمة لتقنيات النانو في: الطاقة, معالجة المياه, الأدوية, التشخيص, الغذاء...الخ.

الدرجة العلمية التي يمنحها البرنامج

•                        ماجستير العلوم في علم وتقنية النانو التطبيقية/ التقنية الحيوية النانوية والطب النانوي.
  •                         ماجستير العلوم في علم وتقنية النانو التطبيقية/ المواد والنبائط النانوية.

وسائل التواصل مع البرنامج:

رئيس البرنامج

أ.د. عبدالله بن حسن العمراني