العلوم الطبيه التطبيقيه

كلية العلوم الطبية التطبيقية

اولا : شروط التقديم لبرامج الدراسات العليا للكليات الصحية بجامعة الملك سعود .

ثانيا : شروط القبول في اللائحة الموحدة للدراسات العليا .

التخصص

الشروط

علوم صحة المجتمع

تغذية سريرية (إكلينيكية)

1. الحصول على درجة البكالوريوس في التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها  من  وزارة التعليم  وبنظام الانتظام الكامل، وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة.
  2. إكمال فترة الامتياز في مجال التغذية السريرية قبل البدء بالبرنامج.
  3. الحصول على التصنيف والتسجيل المهني من الهيئة العامة للتخصصات الصحية في مجال التغذية السريرية قبل البدء بالبرنامج.
  4. ألا يقل التقدير عن (جيد مرتفع) وبمعدل تراكمي لا يقل عن ( 3.25 من 5 ) .
  5. حصول المتقدم على درجة لا تقل عن (53) في اختبار التوفل على الإنترنت (TOEFL-IBT) أو ما يعادله في اختبارات اللغة الأخرى.
  6. اجتياز الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.

دكتوراه

علوم صحة المجتمع : التغذية السريرية

1. أن يكون المتقدم حاصلاً درجة البكالوريوس بنظام الانتظام في تخصص التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة وبتقدير لا يقل عن (جيد جداً) ومعدل لا يقل عن (3.75 من 5).
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً درجة الماجستير بنظام الانتظام في تخصص التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة وبتقدير لا يقل عن (جيد جداً) إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير.
  3. أن يكون لدى المتقدم خبرة لا تقل عن ثلاث سنوات بعد مرحلة البكالوريوس.
  4. الحصول على التصنيف المهني كأخصائي (على الأقل) في التغذية السريرية من هيئة التخصصات الصحية السعودية
  5. الحصول على درجة لا تقل (61) درجة في اختبار التوفل على الإنترنت ( TOEFL-IBT) أو ما يعادله.
  6. اجتياز الاختبار التحريري الذي يعقده القسم

علوم المختبرات الإكلينيكية

• الكيمياء الحيوية الطبية
  • أمراض الدم والمصول
  • الأحياء الدقيقة الطبية

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في علوم المختبرات من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم  بشرط ألا يقل المعدل التراكمي للمتقدمين عن (3.25 من 5 ) أو ما يعادله .
  2. اجتياز الاختبار التحريري.
  3. إكمال فترة الامتياز في مجال المختبرات.
  4. الحصول على درجة لا تقل عن (53) في اختبار التوفل على الانترنت (TOEFL-IBT) أو ما يعادلها .

دكتوراه
  •   الاحياء الدقيقة الطبية
  • الكيمياء الحيوية الإكلينكية
  • الوراثة الطبية
  1. أن يكون المتقدم حاصلاً درجة الماجستير في تخصص علوم المختبرات الإكلينيكية أو أحد التخصصات الطبية ذات العلاقة مثل (علم الكيمياء الحيوية السريرية، علم الأحياء الدقيقة الطبية، علم أمراض ونقل الدم، علم الوراثة الطبية، علم المناعة الإكلينيكية، علم الأمراض السريري) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن (جيد جداً) إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير.
  2. الحصول على درجة لا تقل (61) درجة في اختبار التوفل على الإنترنت (TOEFL-IBT)  أو ما يعادله.
  3. الحصول على التصنيف المهني كأخصائي (على الأقل) في أحدي تخصصات المختبرات (للعاملين في المجال الصحي فقط).
  4. معادلة الشهادة الصادرة من الجامعات غير السعودية.
  5. اجتياز امتحانات القبول التحريري.
  6. اجتياز اختبار المهارات الإكلينيكية.

التأهيل الصحي

العلاج الطبيعي

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس في تخصص (العلاج الطبيعي) بنظام (الانتظام) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم .
  2. ألا يقل معدل المتقدم عن (5/3.5) أو ما يعادله، وألا يقل تقديره بمقررات التخصص في مرحلة البكالوريوس عن (جيد جداً).
  3. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (45 درجة) في اختبار التوفل على الإنترنت (TOEFL-IBT) أو ما يعادله.
  4. الخبرة العملية لمدة سنة بعد فترة الامتياز.
  5. أن يحقق المتقدم نسبة لا تقل عن(65%) على الأقل في الوزن الكلي للمنافسة التي يجريها القسم قبل الالتحاق بالبرنامج وحسب المقاعد المتاحة بالقسم.

البصريات

البصريات

1. حصول المتقدم على درجة البكالوريوس بنظام (الانتظام) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم  بتقدير لا يقل عن جيد مرتفع  (3.25 من 5) .
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (45) في اختبار التوفل على الإنترنت (TOEFL-IBT)  أو ما يعادلها.

العلوم الإشعاعية ماجستير
  • الحماية من الإشعاع الطبي
  • الطب النووي والتصوير الجزيئ
  • الموجات فوق الصوتية الطبية
  • تقنيات التصوير بالرنين المغناطيسي

1. أن يكون المتقدم حاصل على درجة البكالوريوس في العلوم الإشعاعية بنظام (الانتظام) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من  وزارة التعليم  بتقدير لا يقل عن (جيد جداً) وبمعدل (3.75 من 5) أو ما يعادلها.
  2. أن يكون المتقدم حاصل على شهادة خبرة حديثة لمدة لا تقل عن سنتين من العمل في مجال التخصص الدقيق في العلوم الإشعاعية.
  3. أن يكون المتقدم حاصل على درجة لا تقل عن (45) درجة في اختبار التوفل على الإنترنت أو ما يعادلها.
  4. اجتياز الاختبار التحريري بما لا يقل عن (60%).