العلوم الطبيه التطبيقيه

كلية العلوم الطبية التطبيقية

اولا : شروط القبول في اللائحة الموحدة للدراسات العليا .

ثانيا :  شروط القبول للجامعة .

ثالثا : شروط القبول للأقسام :

البرنامج

التخصص/المسار

شروط القبول

علوم صحة المجتمع

ماجستير العلوم في التغذية السريرية (الإكلينيكية)

التغذية السريرية (الإكلينيكية)

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس بنظام الانتظام في تخصص التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة وبتقدير لا يقل عن جيد مرتفع بمعدل تراكمي لا يقل عن (3.25 من 5) أو ما يعادله.
  2. إكمال فترة الامتياز في مجال التغذية السريرية قبل البدء بالبرنامج.
  3. الحصول على التصنيف والتسجيل المهني من هيئة التخصصات الصحية في مجال التغذية السريرية قبل البدء بالبرنامج.
  4. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (53) في اختبار TOEFL-IBT أو ما يعادله.
  5. اجتياز الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.
دكتوراه الفلسفة في  علوم صحة المجتمع : التغذية السريرية (الإكلينيكية)

التغذية السريرية (الإكلينيكية)

1. يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس بنظام الانتظام في تخصص التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة وبتقدير لا يقل عن جيدجدًا بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله.
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير بنظام الانتظام في تخصص التغذية السريرية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم وتكون اللغة الإنجليزية هي لغة الدراسة المعتمدة وبتقدير لا يقل عن جيدجدًا إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله.
  3. أن يكون لدى المتقدم خبرة لا تقل عن ثلاث سنوات بعد مرحلة البكالوريوس.
  4. الحصول على التصنيف المهني كأخصائي (على الأقل) في التغذية السريرية من هيئة التخصصات الصحية السعودية.
  5. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (61) في اختبار (TOEFL-IBT) أو ما يعادله.
  6. اجتياز المتقدم الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.

علوم المختبرات الإكلينيكية

ماجستير العلوم في علوم المختبرات الإكلينيكية

• الأحياء الدقيقة الطبية
  • الكيمياء الحيوية الطبية
  • أمراض الدم والمصل

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في علوم المختبرات الإكلينيكية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن جيد جدًا بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله
  2. إكمال فترة الامتياز في مجال التخصص.
  3. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (61) في اختبارTOEFL-IBT أو ما يعادله.
  4. الحصول على التصنيف المهني في مجال التخصص (أخصائي على الأقل).
  5. معادلة الشهادة الصادرة من الجامعات غير السعودية.
  6. اجتياز المتقدم الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.
  7. اجتياز المتقدم اختبار المهارات الإكلينيكية الذي يعقده القسم.
دكتوراه الفلسفة في  علوم المختبرات الإكلينيكية
  •  الاحياء الدقيقة الطبية
  • الكيمياء الحيوية الإكلينكية
  • الوراثة الطبية
  • علم المناعة الاكلينيكي
  • علم أمراض ونقل الدم

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص علوم المختبرات الإكلينيكية أو أحد التخصصات الطبية ذات العلاقة مثل (علم الكيمياء الحيوية السريرية، علم الأحياء الدقيقة الطبية، علم أمراض ونقل الدم، علم الوراثة الطبية، علم المناعة الإكلينيكية، علم الأمراض السريري) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن جيد جدًا إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله، "يجب على المتقدم مراجعة القسم لمعرفة إن كان تخصصه ضمن التخصصات ذات العلاقة، وذلك قبل التقديم على بوابة القبول الإلكتروني".
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (61) في اختبار (TOEFL-IBT) أو ما يعادله.
  3. الحصول على التصنيف المهني كأخصائي (على الأقل) في أحدي تخصصات المختبرات (للعاملين في المجال الصحي فقط).
  4. معادلة الشهادة الصادرة من الجامعات غير السعودية.
  5. اجتياز الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.
  6. اجتياز اختبار المهارات الإكلينيكية الذي يعقده القسم.

علوم التأهيل الصحي

ماجستير العلوم في العلاج الطبيعي

العلاج الطبيعي

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس بنظام الانتظام في العلاج الطبيعي من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن جيد مرتفع بمعدل تراكمي (3.25 من 5) أو ما يعادله.
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (51) في اختبار TOEFL-IBT أو ما يعادله.
  3. الخبرة العملية لمدة سنة بعد فترة الامتياز.
  4. أن يحقق المتقدم نسبة لا تقل عن (65%) على الأقل في الوزن الكلي للمنافسة التي يجريها القسم قبل الالتحاق بالبرنامج وحسب المقاعد المتاحة بالقسم.

البصريات وعلوم الرؤية

ماجستير العلوم في البصريات

البصريات

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس بنظام (الانتظام) في تخصص البصريات وعلوم الرؤية من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن جيد جدًا بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله.
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (45) في اختبار TOEFL-IBT أو ما يعادله.
  3. أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة التصنيف المهني من هيئة التخصصات الصحية.
  4. أن يجتاز المتقدم الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.
العلوم الإشعاعية ماجستير العلوم في العلوم الإشعاعية
  • الحماية من الإشعاع الطبي
  • الطب النووي والتصوير الجزيئي
  • الموجات فوق الصوتية الطبية
  • تقنيات التصوير بالرنين المغناطيسي

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة البكالوريوس في العلوم الإشعاعية بنظام (الانتظام) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن جيد جدًا بمعدل تراكمي (3.75 من 5) أو ما يعادله.
  2. أن تكون شهادة البكالوريوس الحاصل عليها المتقدم معادلة من وزارة التعليم في حال الحصول على الدرجة من جامعة غير سعودية.
  3. أن يكون لدى المتقدم خبرة إكلينيكية لمدة سنتين على الأقل في التخصص الدقيق المطلوب دراسته، وإثبات ذلك بشهادة خبرة.
  4. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (5) في اختبار ACADEMIC IELTS  أو ما يعادله.
  5. أن يجتاز المتقدم الاختبار التحريري الذي يعقده القسم.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:51ص