تعليمات وإرشادات القبول

تنبيه مهم جداً

تنوه عمادة الدراسات العليا بأنه يجب التأكد من صحة ودقة كافة البيانات المقدمة، وفي حال تقديم معلومات غير صحيحة فإنه يحق للعمادة إلغاء طلب القبول دون التزام بإشعار المتقدم أو المتقدمة، و لن تنظر العمادة في أي طلب لم يستكمل ولم يتم إرساله من خلال البوابة، وسيتم إلغاء قبول كل من ثبت قبوله بناءً على تقديم بيانات غير صحيحة في أي مرحلة من مراحل القبول أو الدراسة، ويحق للعمادة اتخاذ كافة الإجراءات النظامية والقانونية بحق المخالفين.

تعليمات وإرشادات القبول

يجب على المتقدمين والمتقدمات لبرامج الدراسات العليا، الاطلاع على تعليمات وإرشادات القبول والالتزام بها؛ حرصًا على سلامة ونظامية إجراءات التقديم على بوابة القبول الإلكتروني، وذلك على النحو التالي:

·       مراجعة شروط القبول لبرامج الدراسات العليا المعلنة على موقع العمادة وبوابة القبول، والتأكد من تحقيق كافة شروط القبول للجامعة والبرنامج واستيفاء متطلباتها قبول الشروع في التقديم الإلكتروني على بوابة القبول.

·       رسوم التقديم غير مستردة نهائياً بمجرد سدادها سواء أكمل المتقدم طلبه أو لم يكمله.

·       يكون التقديم إلكترونيًا على برامج الدراسات العليا من خلال بوابة القبول الإلكتروني في الفترة المحددة للتقديم، ولا يوجد تقديم يدوي على برامج الدراسات العليا نهائيًا.

·       تقديم شهادات الاختبارات الخارجية مثل (اللغة / الجيمات GMAT/ جي آر ي GRE وغيرها) سارية المفعول؛ بناءً على مدة صلاحية الاختبار المحددة من الجهة المصدرة للشهادة.

·       الالتزام بتقديم شهادات علمية ومستندات قبول، وإدخال بيانات ومعلومات صحيحة على بوابة القبول الإلكتروني،وإذا ثبت خلاف ذلك؛ فيحق للجامعة إلغاء طلب التقديم أوإلغاء القبول أوإلغاء القيد في أي وقت.

·       التقديم على بوابة القبول الإلكتروني لا يعني القبول النهائي؛ حيث يتم القبول بناءً على تحقيق شروط القبول للجامعة والقسم والبرنامج، ومعايير المفاضلة بين المتقدمين؛ وبترشيح من القسم/ البرنامج المختص.

·        استكمال طلب التقديم على بوابة القبول الإلكتروني خلال فترة التقديم وتسديد المقابل المالي لطلب التقديم؛ فالعمادة لا تنظر إلى أي طلب تقديم غير مكتمل بعد انتهاء الفترة المحددة للتقديم في إعلان القبول.

·        يمكن التقديم على بعض برامج الدراسات العليا في غير التخصص، وعلى المتقدم/ـة الاطلاع على تلك البرامج عبر موقع العمادة والتواصل مع القسم/ البرنامج للتأكد من أن البرنامج يقبل تخصصه.

·       يمكن قبول خريجي الكليات العسكرية في برامج الدراسات العليا وفق اللوائح والأنظمة وتحقيق شروط القبول، وبموافقة مجلسي القسم والكلية.

·       يمكن تقديم الحاصلين على شهادة ماجستير غير أكاديمي على برامج الدكتوراه شريطة أن تكون مدة دراسة الماجستير لا تقل عن عامين واجتياز ما لا يقل عن (30) ساعة (وحدة) دراسية معتمدة بتقدير لا يقل عن (جيدجدًا)،وأن يكون الماجستير امتدادًا لتخصص الدكتوراه مع اشتراط دراسة مقررات تكميلية؛ بناءً على توصية مجلس القسم بالقبول وتأييد مجلس الكلية، وموافقة اللجنة الدائمة للدراسات العليا أو من تفوضه.

·      لا يُقبل الطلبة المفصولين أكاديميًا أو الملغي قيدهم من الجامعة في حال تقديمهم على نفس القسم أو البرنامج.

·       يشترط للتقديم على برامج الدراسات العليا الاعتيادية والتعليم المستمر (فقط)؛ إرفاق توصيتين داعمتين.

·       يمكن للمتقدم إرفاق أي ملفات داعمة لطلب التقديم مثل: شهادة الخبرة، السيرة الذاتية، ... وغيرها في خانة بيانات التوصية العلمية.

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 6, 2023 10:23ص