Academic and Research Partnerships Unit ARPU

أصبح ربط حاجات سوق العمل وتلبية متطلبات المجتمع المتغيرة والمتطورة باستمرار  ببرامج الدراسات العليا الحالية أو المستحدثة، وكذلك مسايرة الاتجاهات الحديثة في التعليم والبحث العلمي وتعزيز قدرات الخريجين أحد أهم ركائز الدراسات العليا بجميع الجامعات العالمية المتقدمة. لذا فإن وحدة الشركات الاكاديمية والبحثية تسعى لتحقيق ذلك من خلال عقد الشراكات والاتفاقيات مع مختلف الجامعات سواء كانت محلية أو اقليمية أو عالمية وايضاً مع جميع المؤسسات الاقتصادية الانتاجية والصناعية والشركات التي تهتم بالتعليم والبحث العلمي بما يحقق الفائدة لجميع الاطراف.

رؤية الوحدة

شراكات فعالة متميزة محلياً وعالمياً.

رسالة الوحدة

الارتقاء بالدراسات العليا بجامعة الملك سعود من خلال شراكات اكاديمية وبحثية نوعية ومثمرة محلياً واقليمياً وعالمياً.

أهداف الوحدة

1. بناء شراكات أكاديمية وبحثية مع الجامعات المتقدمة في التصنيف العالمي  .
  2. خدمة المجتمع من خلال شراكات فعالة مع قطاعاته المختلفة سواء كانت حكومية او خاصة.
  3. تطوير وتنمية قدرات طلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس من خلال التبادل والتعاون مع القطاع الخاص والجامعات المحلية والاقليمية والعالمية.

مهام الوحدة

1. المشاركة في المحافل والمؤتمرات والمعارض والفعاليات الاكاديمية والبحثية والصناعية ذات العلاقة بالدراسات العليا.
  2. إقامة شراكات أكاديمية وبحثية وصناعية بالدراسات العليا وتبادل المعلومات والخبرات مع الجامعات المحلية والاقليمية والعالمية وقطاعات المجتمع.
  3. التواصل مع الجامعات المحلية والاقليمية والعالمية للمشاركة في الاشراف على الرسائل العلمية لطلبة الدراسات العليا.
  4. اقتراح استحداث برامج دراسات عليا مشتركة بين الجامعة والجامعات المحلية والاقليمية والعالمية.
  5. الاشراف ومتابعة الاتفاقيات ومذكرات التفاهم وعقود الخدمات الموقعة مع الجامعات المحلية والاقليمية والعالمية وقطاعات المجتمع في مجال الشراكات الاكاديمية والبحثية والصناعية بالدراسات العليا.
  6. اقتراح وسائل للتواصل مع الجامعات المحلية والاقليمية وقطاعات المجتمع.

اتفاقيات حالية

1. اتفاقية مع جامعة حائل.
  2. اتفاقية مع جامعة الملك خالد.
  3. اتفاقية مع شركة المراعي.

موظفي الوحدة

مدير الوحدة